• 化解征地拆迁信访问题应做到“四不失”
  • 发布时间:2017-04-13
    文档来源:网络
  •   近年来,由于城市建设步伐不断加快,重点工程相继上马,房地产业快速发展,导致征地拆迁领域信访问题多发、频发,呈现居高不下的态势。为妥善化解征地拆迁信访问题,娄底市在严格审批程序、统一政策标准、规范征迁执行、强化失地保障等方面出台了一系列举措,取得了一定成效。但仔细分析征地拆迁信访问题高发的原因,以及存在的一些问题和不足,亟待加以重视解决。 

      一是程序不规范。长期以来,土地出让收入是政府财政收入的主要来源,是一个地方发展的经济支柱,部分地方政府因“政绩”、“GDP”需要,对“土地财政”依赖较重,为推动项目快速上马,在批准征用土地上没有严格依法依程序进行,存在较大随意性,一些项目用地不申报、不经评估批准,存在先占后审批等现象;特别是一些商业性质的房地产项目,政府介入过深,强制拆迁等问题屡屡上演;部分重点项目存在虚报面积,少批多占,变相圈地等问题;个别房地产开发商甚至组织人员采取非法手段暴力拆迁;还有个别工作人员以权谋私,违规操作,甚至官商勾结、违法乱纪,挪用、贪污征地款,激起群众不满。 

      二是补偿不合理。近年来,征地拆迁的政策不断调整和完善,补偿标准也随着经济发展水平逐步提高。因不同时期、不同地方补偿标准也各不相同,有的征地拆迁项目时间相隔很短,但前后补偿标准差距较大,导致群众反复上访。如新化县上梅镇曾某新去年以来多次上访,反映“某高管局征收补偿不合理,三个时间有三个不一样的补偿标准。”有的不能兑现安置、补偿承诺,安置、补偿严重延期,群众反响较为强烈。如涟源市“二广高速”沿线群众多次反映“2010年二广高速征地拆迁安置不到位、水田补偿款不合理”;娄星区刘某反映“严重拖延交付移民基地,导致村民建房成本、工价、装修等费用大幅增长,严重损害百姓利益。”有的不按合同约定的地点安置,如娄星区邹某等上访反映“安置位置应为吉星路,但实际安置地却在黄泥安置小区”。

      三是分配不公平。在征地拆迁中,由于种种原因,对每户的最终拆迁面积、补偿金额很少张榜公示,让征收户产生了不公的心理,他们认为其他征收户通过非正常途径占了便宜,多得了补偿费,从而引发上访。另一方面,农民土地大多属于集体土地,土地补偿费用由集体研究统一支配,但大多数实际变成村支两委主要成员支配,乡镇、村、组层层截留、侵占征地款、青苗补偿费等现象较为普遍,失地农民利益难以保证。还有部分村民因子女分户、新增人口、外嫁女等,对“村民自治”的分配方式不满,认为分配不公平而不断上访。

      四是保障不到位。失地农民后续就业等缺乏保障。目前的补偿方式主要是实行一次性货币补偿。领到巨额的补偿费后,一些一夜暴富的被征地农民心态开始发生变化,认为自身成为了有钱人,以前勤俭节约的习惯不见了,扎实工作的拼劲没有了,取而代之的是享受玩乐的心态。他们开始买车买奢侈品,打牌赌博,花钱如流水,坐吃山空,用不了几年,曾经的征收款就所剩无几。但由于已经失去土地,又没有一技之长,家庭的后续生活失去保障,于是有些人又开始上访,要求解决今后的生计问题。近年实施的失地农民保险很受群众欢迎,但也存在诸如覆盖面不够、弄虚作假等问题。

      化解征地拆迁信访问题,关键要真正做到老百姓的利益与城市建设、社会和谐发展统筹考虑,长远谋划,可以借鉴统筹城乡发展“成都模式”经验,通过开发商向农民租地,开发高效农业,或者农民以土地为股份入股分红等方式,在大面积的征地拆迁过程中,实现城区市民生活质量显著提升,城郊外农民收入倍增,社会和谐稳定,人民安居乐业。结合工作实际,重点要确保失地农民“四不失”。

      一是失地不失志。要深入与失地农民进行交心谈心,及时了解其困难与动态,针对其不满和抵触情绪,认真细致做好政策解释和思想疏导工作,进一步融洽党群干群关系,帮助他们树立对城市生活的信心和勇气。

      二是失地不失利。做好失地农民的利益保障工作,确保其不失掉生活的权利和权益。要完善征地程序,保证土地、房屋所有者的知情权、参与权、自主权。鼓励通过租赁、流转、土地入股等方式,引进开发项目,促进农户增收。加快完善包括最低生活保障、养老保障和医疗保障在内的失地农民社会保障体系,解除征地拆迁群众的后顾之忧。

      三是失地不失居。做好征地拆迁户的居所安置工作,确保其不失掉生活的房屋和处所。对承诺的安置条件、时限,以及过渡期安置待遇,要认真核查,及时落实。对部分年老体弱、生活确实困难的人员,适当救助,促其平稳过渡。

      四是失地不失业。做好征地拆迁户的就业安置工作,确保其不失掉生活的来源与支撑。要积极探索解决失地农民生产生活问题的方案,如做好被征地农民就业培训和社会保障工作,努力实现失地农民与落户企业对口,切实解决他们生活的后顾之忧,减少上访现象的发生。

     

附件下载: